尹弘主持召开省委审计委员会第十二次会议 叶建春出席

来源:江西日报 江西卫视 发布时间:2024-07-04

 

  7月3日,省委书记、省委审计委员会主任尹弘主持召开省委审计委员会第十二次会议。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于审计工作的重要论述,准确把握新时代审计职责定位和使命任务,发挥审计职能作用,提升审计监督质效,以高质量审计监督推动经济社会高质量发展。 

  叶建春、马森述、任珠峰、庄兆林、陈敏出席会议。 

  

  尹弘指出,审计作为党和国家监督体系的重要组成部分,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要力量,肩负着维护财政经济秩序、保障经济社会健康发展的重大职责。要准确把握经济监督定位,聚焦财政财务收支真实合法效益主责主业,发挥监督保障、规范促进和决策参谋作用,通过全面客观揭示问题、科学精准提出建议、督促整改完善制度,确保政令畅通、决策落实。 

  尹弘强调,要围绕中心大局加强审计监督,紧扣党中央决策部署和省委工作要求,聚焦打造“三大高地”、实施“五大战略”,扎实做好研究型审计,统筹推进审计项目实施。要围绕重点领域加强审计监督,聚焦统筹发展和安全,紧盯财政金融、国资国企、生态环境、农业农村等关键领域改革任务,加大对重大政策、重大项目、重大资金落实落地情况的审计力度。要围绕保障和改善民生加强审计监督,结合群众身边的不正之风和腐败问题专项整治,紧盯民生资金分配使用的关键环节,持续推进医疗、教育、住房、社保等重点民生领域审计,努力把审计监督跟进到民生保障的“最后一公里”。要围绕权力运行加强审计监督,组织实施好领导干部经济责任审计,加强对权力集中、资金密集、资源富集等领域审计,严格落实财经纪律,促进“关键少数”依法履职、规范用权。 

  尹弘强调,要有力有效抓好审计整改,严格落实被审计单位的整改主体责任、主管部门的监督管理责任、审计机关的督促检查责任,坚决维护审计监督的严肃性和权威性。要加强部门协同,做实信息共享、线索移交、结果反馈,打好审计整改“组合拳”,主动用好审计成果,促进各项工作规范有序运行。 

  尹弘强调,要坚持从严治审,全面加强自身建设,提升专业能力水平,扎实开展党纪学习教育,切实做到依法审计、文明审计、廉洁审计,努力打造忠诚干净担当的高素质专业化审计队伍。