评论丨健全精准发力、标本兼治的监管体系

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2024-07-09

中央纪委国家监委网站 王新民

  日前,中共中央政治局就健全全面从严治党体系进行第十五次集体学习。习近平总书记在主持学习时强调,要健全精准发力、标本兼治的监管体系。必须坚持党性党风党纪一起抓、治病强身相结合,改进党员管理机制,完善从严管理监督干部机制,健全正风肃纪常态化机制,完善一体推进不敢腐、不能腐、不想腐工作机制。坚持党的自我监督和人民监督相结合,促进各类监督贯通协调,健全党统一领导、全面覆盖、权威高效的监督体系。着力抓好政治监督、领导班子特别是“一把手”监督、“三重一大”事项监督以及权力集中、资金密集、资源富集等重点领域的监督,切实让特权现象和腐败问题无所遁形。

  我们党全面领导、长期执政,面临的最大挑战是对权力的监督。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把监督制度融入党和国家治理体系,实现对公职人员监督全覆盖,以“一把手”和领导班子监督为重点,以党内监督为主导,推动各类监督贯通协调,形成常态长效的监督合力。全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上。要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,健全精准发力、标本兼治的监管体系,推动监督制度优势更好转化为治理效能。

  坚持党性党风党纪一起抓、治病强身相结合。党性、党风、党纪是有机整体,党性是根本,党风是表现,党纪是保障。要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,把党的创新理论转化为坚定理想、锤炼党性的强大力量。坚持以严明纪律整饬作风,持续深化纠治“四风”,重拳纠治形式主义、官僚主义,坚决破除特权思想和特权行为。深入开展党纪学习教育,使党员干部学纪、知纪、明纪、守纪,把遵规守纪刻印在心。要改进党员管理机制,推动全面从严治党的要求落实到每名党员,真正使党员管理严起来、实起来。进一步严肃党内政治生活,提高党内政治生活的政治性、原则性、战斗性,健全完善党员党性定期分析、民主评议等制度。要始终坚持严的基调、严的措施、严的氛围不动摇,完善从严管理监督干部机制,健全正风肃纪常态化机制,对违反党纪的问题,发现一起坚决查处一起。完善一体推进不敢腐、不能腐、不想腐工作机制,惩治震慑、制度约束、提高觉悟同时发力、同向发力、综合发力,不断铲除腐败滋生的土壤和条件。

  坚持党的自我监督和人民监督相结合。党的执政地位决定了党的自我监督是最基本的、第一位的,党的自我监督有力有效,其他监督才能发挥作用。各级党组织和党员领导干部都要自觉接受人民监督。始终接受人民批评和监督,是我们党人民至上价值理念的具体体现,也是全过程人民民主的题中应有之义。要健全党统一领导、全面覆盖、权威高效的监督体系。做实做强党委(党组)全面监督,落实党委(党组)主体责任、书记第一责任人责任,加强对各类监督主体的领导和统筹。完善纪检监察专责监督体系,健全“组组”协同监督、“室组”联动监督、“室组地”联合办案机制,完善巡视巡察上下联动工作格局。进一步推进纪律监督、监察监督、派驻监督、巡视监督更加协同高效。充分发挥监督在基层治理中的作用,推动监督下沉、监督落地,完善基层监督体系。要以党内监督为主导,促进党内监督与人大监督、民主监督、行政监督、司法监督、审计监督、财会监督、统计监督、群众监督、舆论监督等各类监督贯通协调,形成同题共答、常态长效的监督合力。

  着力抓好政治监督、领导班子特别是“一把手”监督、“三重一大”事项监督以及权力集中、资金密集、资源富集等重点领域的监督。政治监督是督促全党坚持党中央集中统一领导的有力举措。要紧紧围绕党中央大政方针和习近平总书记重要指示批示加强政治监督,坚持党中央重大决策部署到哪里,政治监督就跟进到哪里。“一把手”是党的事业发展的“领头雁”,要认真贯彻落实《中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》,突出加强对“关键少数”特别是“一把手”和领导班子的监督。完善“三重一大”决策监督机制,把“三重一大”决策制度执行情况作为巡视巡察、审计监督、专项督查的重要内容。要着力抓好权力集中、资金密集、资源富集等重点领域的监督,发挥纪审联动优势,紧盯审计监督发现重大资金问题背后的人、事、责,深挖腐败问题线索,以零容忍态度反腐惩恶。通过综合施策、系统施治,不断健全精准发力、标本兼治的监管体系,切实让特权现象和腐败问题无所遁形。