余干:监督护航千艘龙舟奋争先

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2024-06-29 11:48:00

  “要严格执行值班值守制度,做好引导疏散工作,防止出现踩踏事故。”近日,余干县鹭鸶港乡纪委工作人员迎着细雨,在人群中来回穿梭,监督服务龙舟赛保障工作落实情况。 

  游划龙舟是一项传统民俗活动,社会参与度高。余干县千艘龙舟下水,场面震撼,千艘龙舟“共”竞渡,劈波斩浪“齐”争先,成为当地群众期待的节日活动。余干县纪委县监委始终坚持“人民至上、生命至上”,以“时时放心不下”的责任感,压实乡镇党委和职能部门主体责任,监督推动加强对龙舟安全性培训、完善应急救援预案,落实人员责任,全力确保游划龙舟活动规范、有序、文明、安全进行。 

  该县纪委县监委督促县公安局、应急管理局、城管局等相关部门围绕安全管控、医疗服务、环境卫生、气象监测等重点方面,排除风险隐患,制定周密的服务保障工作方案和应急预案,进行全天候巡逻值班;县纪委县监委相关负责人到重点乡镇再部署、再细化、再落实,督导游划龙舟工作,与镇村干部一道,到信江河干流流经的村庄,对龙船下水口实地检查;各乡镇(场)纪委工作人员对照任务分工,全面摸清各村游划龙舟底数,对“船上、水上、岸上”实地检查,一一排查化解各类风险隐患,严把安全检查关、现场管理关、违规查处关,要求各村在规定时间规定区域游划龙舟。 

  “感谢你们连日来的辛勤工作,为千艘龙舟提供安全保障,才让大家看到如此宏大的节日盛宴。”龙舟比赛顺利结束后,一位观赛的群众对工作人员说道。(江日航)