乐安:监督筑牢防汛安全“堤坝”

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2024-06-29 11:51:00

  “防汛物资储备是否充足?山塘水库水位情况如何?”连日来,由于持续的强降雨天气,乐安县境内出现不同程度的汛情,县防汛抗旱指挥部启动防汛四级应急响应。为确保人民群众生命财产安全,该县纪委县监委成立监督检查组,深入各乡镇开展防汛专项监督检查。他们以“迅”应“汛”,将防汛救灾工作作为监督重点内容,强化责任落实,通过实地走访、查阅资料台账等方式,对各乡镇应急值守、防汛物资、群众安置、设施管护等关键环节开展监督,并督促县水利局、应急管理局等职能部门严格落实防汛责任,切实把防汛各项措施抓实、抓细、抓到位。

  此外,该县纪委县监委通过查看值班值守、物资储备等情况,发现部分乡镇、村组仍存在思想认识不到位、麻痹大意的问题,已要求相关责任单位立行立改。同时,监督推动镇村干部入户走访宣传防汛知识,提醒群众汛期注意出行安全,进一步提高群众防汛安全思想认识和风险防范意识,形成科学防汛应急的良好局面。 

  “汛情就是号令,防汛就是责任。我们将加大对防汛安全工作的监督检查力度,督促镇村干部密切关注雨情,加强安全隐患点排查及巡逻工作,进一步压实乡镇、县防汛抗旱指挥部各成员单位防汛备汛主体责任,以精准监督和铁的纪律持续筑牢防汛安全堤坝。”该县纪委县监委负责同志表示。(李娜)