金溪:全方位加强纪检监察干部队伍建设

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2024-06-18 15:54:00

  “在革命先烈奋斗过的地方开展学习教育,更加坚定了我们传承红色基因、汲取奋进力量、铸就政治忠诚的信心和决心。”近日,金溪县纪委县监委组织委机关全体党员干部到琉璃乡开展“学纪正风强党性 谱写发展新篇章”主题党日活动,在场纪检监察干部有感而发。 

  该县纪委坚持把政治建设作为队伍建设的根本保障和核心内容,在认真执行“第一议题”制度,强化党的创新理论武装的同时,充分发挥本土丰富的红色资源优势,深入挖掘周建屏、卢春生等革命先烈英雄事迹,组织全体机关党员干部重走红军路,开展回顾初心“四个一”(讲一个红色故事、读一篇红色家书、看一次红色电影、重温一次入党誓词)等系列主题活动,引导全体纪检监察干部进一步赓续红色血脉,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,永葆忠诚干净担当的铁军本色。 

  既要上好红色教育“激励课”,也要讲好警示教育“廉洁课”。该县纪委通过“零距离”“沉浸式”“八小时以外”监督,对纪检监察干部提出明确要求。精选近年来该县查处的8个“身边案例”,涵盖县直单位“一把手”、“年轻干部”等多个类别,召开警示教育大会,教育引导全体纪检监察干部以案为鉴、警钟长鸣;组织全体纪检监察干部集中观看《迷失者的歧途》警示教育片以及《一体推进“三不腐”》《零容忍》等电视专题片,专题学习《全省纪检监察系统违纪违法典型案例警示录》,进一步推动全体干部认真开展自我检视,自觉用党纪校正自己的思想和行动;联合县妇联举办“以爱筑廉”家风家教主题宣传教育活动,通过通报违纪违法典型案例、发放家庭助廉倡议书、举办清风家庭评比、召开勤廉“双修班”培训、参观初心教育馆等多种形式,不断筑牢家庭廉洁防线,树立良好家风。 

  加强学习培训和岗位锻炼是体现“严管厚爱”的重要途径。该县纪委围绕永葆政治本色、提升业务本领目标,建立开展“1+N”(“1”即政治理论,“N”即各项业务知识)系列培训模式,设置“对话老兵初心”课堂、业务轮训班、能力专班、一周夜校等培训课堂,既邀请有关专家授课,又向内深挖资源,分层分级征集培训需求,由委领导、部门负责人和业务骨干认领课题,采取实务讲解、比武竞赛、模拟办案、分享交流等多种授课形式,着力解决“具体工作怎么干、遇到问题怎么办”等难题。同时,坚持以考促学、以学促干,定期开设应知应会知识测试,推动形成学习提升的良好氛围。截至目前,该县纪委共开展培训6期共计510人次,开设“线上+线下”全员覆盖应知应会知识测试共10余场次,通过以考促学、以学促用,进一步打牢了全县纪检监察干部的业务知识基础,增强了监督执纪问责和问题线索处置的实战本领。在全省纪检监察系统纪法素养提升专项行动中,该县获评“优秀组织集体”,案件审理室1名干部获评全省“先进个人”。 

  加强内控机制建设,是从严从实加强自我约束和监督的内在要求。近年来,该县纪委把“长久立”摆在突出位置,针对请示汇报、权力运行、保密安全、队伍建设等方面存在的问题隐患,制定完善《金溪县纪检监察干部“十条禁令”》《金溪县纪检监察干部日常行为规范》等4项制度,纪检监察干部纪法意识和纪法思维明显增强,依规依纪依法履职尽责逐渐内化为“日用而不觉”的言行准则。 

  “底色更足,成色才会更亮。金溪县纪委县监委将始终坚持‘敢’字当头,以彻底的自我革命精神深化纪检监察机关自身建设,推动干部队伍政治过硬、本领高强。”金溪县纪委县监委主要负责同志表示。(陈晨)