九江市浔阳区:“室组地”联动协作 聚力提升工作质效

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2024-06-26 17:28:00

  浔阳区纪委区监委积极探索健全“室组地”联动机制,在日常学习、监督检查、专项治理、案件查办等工作中攥指成拳,变“单兵作战”为“兵团作战”,努力实现“1+1+1>3”工作效果,推动全区纪检监察工作高质量发展。 

  该区纪委区监委积极整合人员力量,结合自身实际,设立3个“室组地”联动小组,及时改选机关党支部委员会,优化基层党组织设置,将党支部和“室组地”联动小组“合二为一”,建立组织一体建强、人员一体调配、监督一体落实、案件一体办理的“四个一体”工作模式,由区纪委副书记统一调度,班子成员分片包抓,纪检监察室联系指导,不断凝聚片区合力。 

  “这道案例题是关于权色、钱色交易行为的定性,赵某帮助李某经营活动行为应认定为权色交易,赵某给予李某巨额钱款行为构成钱色交易……”为提升“室组地”干部依纪依法履职能力,该区纪委区监委以“室组地”联动小组为单位,创新开展“周周练、月月讲”活动,通过原文领学、研讨互学、测试检学、实战教学等方式,每周开展一项纪法业务训练;以区纪委常委会(扩大)会议为载体,每月安排一名纪检监察干部讲授纪法业务知识或分享监督执纪执法经验;纪检监察室重点在监督检查、审查调查工作上对派驻纪检监察组、街道纪检监察工委进行“传帮带”,手把手传授、面对面解惑。 

  此外,该区纪委区监委推行“列清单、周调度、组比拼”工作模式,聚焦“四风”问题、案件查办、专项监督等重点工作,制定任务清单出“问卷”,室、组、地对照清单做“答卷”,各“室组地”联动小组每周召开工作调度会共同“阅卷”,及时分析研判重点工作中的短板弱项。对各“室组地”联动小组任务完成情况“算总分”,营造比学赶超浓厚氛围。去年以来,处置各类问题线索176件,立案160件,其中,党纪政务处分115人次,查办区管干部20人。 

  “接下来,我们将在实践中不断总结经验,持续完善‘室组地’协同联动机制,促进纪检监察工作系统集成、协同高效,最大限度聚合力、激活力、提能力、增效力。”该区纪委区监委相关负责人表示。(陈蓓蓓)