都昌:深入一线听民声 推动为民办实事

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2024-05-31 16:27:00

  “真的谢谢你们,拖欠了4年的租金终于到手了。”近日,在都昌县土塘镇殿下村委会大舍自然村土地租金集中发放现场,村民江大爷喜笑颜开,激动地拉着前来监督租金发放的县纪委县监委干部的手表示。 

  为深入整治群众身边不正之风和腐败问题,倾听民声民情,着力解决群众反映强烈的突出问题,都昌县纪委县监委部署每月开展下访工作。委班子成员带头下访,县乡两级迅速行动,深入一线面对面、零距离倾听群众诉求,帮助群众解决急难愁盼问题。 

  此前,都昌县纪委县监委和土塘镇纪委联合下访组在殿下村委会大舍自然村下访时,接到部分村民反映,2020年,村里一合作社与农户签订土地租赁合同发展油茶产业,本约定每年支付土地租金,但过去四年了,土地租金一直未支付。 

  该县纪委县监委迅速将问题反馈至土塘镇党委,督促及时开展拖欠租金梳理工作,妥善有效解决村民诉求。一周后,拖欠45户群众的7598元土地租金全部发放到位。 

  集中整治以来,该县纪委县监委已组织65名干部下访72次,覆盖24个乡镇、涉及55个行政村,发现问题50个,向有关单位提出意见建议45条,解决群众实际困难20个;推动职能部门为群众办理实事32件,涉及金额109.2万元,惠及群众1746人。 

  “群众利益无小事,我们将持续开展下访活动,走到群众中去,倾听群众诉求,真正了解并解决群众急难愁盼问题,切实提升群众的获得感、幸福感、安全感,推动群众身边不正之风和腐败问题集中整治工作取得实效。”该县纪委县监委主要负责人表示。(詹磊)