南昌高新区:三务“码”上公开 监督触手可及

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2024-06-05 15:27:00

  “这个平台真不错,村级财务、高龄老人补贴等等,就连半年前的内容都能随时随地查看,太方便了!”高新区昌东镇村民老吴对镇村“三务公开”云上监督平台赞不绝口。

  为加快推进乡村治理体系和治理能力建设,规范镇村“三务公开”,解决“三务公开”范围小、回溯难等问题,高新区纪检监察工委运用“互联网+监督”新方式,创建昌东镇镇村“三务公开”云上监督平台,要求各村(居、社区)将资产资源租赁情况、财务票据、凭证等原始资料完整、真实地上传至平台,着力破解“三务公开”群众看不懂这个难题,让权力更加“公开透明”。同时,督促指导昌东镇纪委联合镇经管站、党建办、民政办等职能部门,制定镇村“三务公开”清单及流程图,规定公示时间,明确责任并参与指导审核,保障公示内容的准确性,做到日常事务定期公开、重要事务及时公开。截至目前,该平台共上传信息487条。 

  此外,该平台开设一键举报功能,对群众投诉反映的问题,坚持快查快办、实行线下交办、抓实跟踪督办,并由专人负责平台管理,实时关注平台反馈问题办理进展情况,督促职能部门有进展、有成效、有回复。截至目前,共收到平台反馈问题4起,均已办结,反馈问题处理及时率100%。 

  “下一步,我们将督促各村(社区)、职能部门加快上传、审核进度,并把网上监督与实地检查相结合,实现‘线上’‘线下’公开内容同步更新,最大程度上确保群众知情权和监督权,激发群众参与监督的积极性。”高新区纪检监察工委负责同志表示。(叶一棋)