全省纪检监察干部队伍教育整顿学习体会系列文章之二十七
在严字上下实劲见真章

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2023-10-09 20:31:00

  万安县纪委县监委紧盯检视整治这个关键,在严字上下实劲见真章,坚持目标导向和问题导向相结合,学查改相贯通,系统梳理纪检监察权力运行各环节的风险点,健全管思想、管工作、管作风、管纪律的全面从严管理机制。

  聚集问题排查隐患。纪检监察机关不是天然保险箱,纪检监察干部也没有天然免疫力,开展教育整顿,必须找准问题、剖析原因、解决问题。深刻开展党性分析,把自己摆进去、把事情摆进去、把问题摆进去,坚持“四必谈”“五个不放过”,对照“六个是否”深入检视整治。结合工作实践全流程全要素排查体制机制,特别是权力运行环节方面存在的漏洞和在具体操作中暴露的突出问题,通过调查研究,广泛征求意见建议。结合日常监督和信访反映认真梳理,清仓起底党的十八大以来涉及纪检监察干部的问题线索,找准思想问题与实际问题、个性问题与共性问题、显性问题与深层次问题,全面排查突出问题和风险隐患。 

  聚焦责任压实链条。开展教育整顿,必须严字当头、一严到底,压紧压实管党治党政治责任。要坚决扛起全面从严治党主体责任,落实《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,加强政治、思想、组织、纪律、作风建设,层层传导压力,严肃党内生活,把党的领导贯穿纪检监察工作全过程各环节。要自觉履行“第一责任人”职责,督促班子成员落实“一岗双责”,以上率下、示范引领,管好干部、带好队伍,坚决做到严于律己、严负其责、严管所辖。要落实室部主任、组长和乡镇纪委书记负责制,以支部为单位,构建机关、派驻、巡察支部和乡镇纪委、专案组临时党支部“3+2+N”教育整顿体系,确保教育整顿全覆盖,对检视整治查摆出来的问题动真碰硬推进整改。 

  聚焦规范健全机制。加强纪检监察干部队伍建设,根本要靠制度机制,必须推进规范化、法治化、正规化建设。全面加强干部日常教育管理监督,把好选人进人关,制定机关学习、考勤和抽借调人员管理等十项制度,定期对新进干部、抽借调人员“岗前谈话”,通过政治家访等方式强化“八小时外”监督。全面规范执纪执法权力运行,健全内控机制,制定提升纪检监察工作质效15项举措,完善从受理信访到处分执行的全链条工作流程。全面健全自我约束机制,定制纪检监察干部专属彩铃,对参与专案、巡察人员出具现实表现鉴定,细化重大事项、重要情况请示报告和特约监察员等制度,自觉接受各方面监督。 

  聚焦落实强化执行。制度的生命力在于执行,必须把严管严治融入日常、抓在经常。要严格落实纪检监察干部“十个严禁”要求,加强纪检监察干部行为监督,开展经常性纪律警示教育,推动遵规守纪成为内在自觉。进一步落实乡镇纪委和派驻机构重要情况请示报告制度,结合大兴调查研究工作,由班子成员带队“四不两直”深入一线,全面检查了解制度执行情况,防止制度空转。把制度执行情况作为干部评先评优和选拔任用的重要依据,制定乡镇纪委、机关科室和派驻纪检监察组考核方案,坚持对留置专案一案一总结、一案一考核,对履责不到位、跑风漏气、谋取私利等问题严肃追责问责。(作者:叶菁青   万安县委常委、县纪委书记、县监委主任 )