驻三清山风景名胜区纪检监察组:监督下沉强化“三资”监管

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2024-04-30 18:53:00

  “现在我们小组的集体资金使用更加透明、公开,避免了很多问题的发生,心里有底多了……”近日,三清山岭头山村北方塘小组村民童某对开展“回头看”的纪检监察组工作人员说道。此前,岭头山村小组集体资金管理不规范问题突出,群众反映强烈。 

  农村集体“三资”事关群众切身利益,是实现乡村振兴的重要物质基础。上饶市纪委市监委驻三清山风景名胜区纪检监察组以此为切口,在辖区内开展农村集体“三资”管理突出问题专项监督检查,将16个村作为监督重点,针对农村集体“三资”及管理使用情况进行摸排,精准发现并严肃查处背后的腐败问题。 

  既要从严查处问题,也要有效铲除问题滋生的土壤。该纪检监察组把发现问题、解决问题同长效长治贯通起来,深入查找农村集体“三资”管理方面问题,督促相关单位建立健全管权、管人、管事的常态长效机制。针对信息公开不透明、公开渠道不畅等问题,推动各村健全“三资”理事会管理制度、设立村民理财小组等,规范运行管理;督促村委会将财务、“三资”情况以公示栏、基层小微权力“监督一点通”平台等途径公开公示,全面接受群众监督。 

  此外,该纪检监察组开展“党纪条例进乡村”活动,有序组织乡村党员干部观看警示教育片、上警示教育课,用身边事教育身边人,实现对全区3个乡镇(办)、16个行政村全覆盖,受教育党员干部达500余人。 

  该纪检监察组负责人表示,下一步,将充分发挥各村村务监督员作用,强化履职能力,主动出击,对村集体财务及“三资”管理进行全面监督,及时排除风险点,杜绝微腐败,守好看牢农村集体家底。