抚州市东乡区:擦亮派驻监督“探头”

来源:江西日报 发布时间:2024-06-04 15:10:00

  近年来,东乡区纪委监委深化派驻机构改革,按照便于“室组”联动的原则,推动8个派驻纪检监察组与纪检监察室集中办公,进一步优化“室组地”片区协作机制,由班子成员担任片区长,统筹纪检监察室、派驻机构、乡镇纪委人员力量开展案件查办、监督检查等工作,在实战中提升派驻机构干部能力水平。区纪委常委会定期听取派驻机构履职情况汇报及监督单位政治生态分析报告,梳理派驻监督存在的薄弱环节,督促派驻机构补短板、强弱项。

  规范、高效履职是提升派驻监督质效的有力保障。该区纪委监委将《纪检监察机关派驻机构工作规则》纳入干部培训重点内容,督促干部通过“集中+自学”等方式领会精神要义,结合实际落实各项工作要求,不断提升派驻工作规范化水平;定期制发《监督工作提示单》,完善“三重一大”监督办法等制度,引导派驻机构通过实地走访、谈心谈话、列席参会等方式,加强对监督单位“三重一大”、党风廉政建设、信访处置等情况“嵌入式”监督检查,推动派驻监督方向准、成效显。(钟天明)