驻省应急管理厅纪检监察组:下沉一线 靠前监督 筑牢防汛救灾“安全堤”

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2024-07-08 10:31:00

  六月以来,我省极端天气多发,雨水较往年明显偏多,防汛等级不断提升,自然灾害形势愈发严峻。为贯彻落实习近平总书记对防汛抗旱工作重要指示精神,切实保障人民群众生命财产安全,驻省应急管理厅纪检监察组闻“汛”而动,紧盯重点环节,深入一线开展监督检查,推动省应急管理厅落实落细各项防汛救灾措施。 

  汛情就是命令,防汛就是责任,当前既是防汛救灾的“战场”,也是检验责任担当的“考场”。启动防汛四级应急响应以来,该纪检监察组先后约谈省应急管理厅防汛抗旱处、救灾处、预案局、指挥中心等相关处室负责同志,并到上述处室实地检查责任落实、应急准备、值班值守、救灾物资准备等方面情况,督促牢固树立底线思维,压紧压实防汛救灾政治责任,扎实做好防汛救灾各项工作。 

  值班值守是及时预警、发现和应对突发事件的重要关口,是做好防汛救灾工作的重要节点。为检查落实防汛值班值守制度等情况,该纪检监察组主要负责同志带队深入省应急指挥中心进行暗访,并随机抽查雨情较大的萍乡市、新余市仙女湖区应急管理部门值班值守情况。同时,进一步强调值班值守纪律,要求值班带班人员24小时在岗在位,密切关注、随时掌握雨情、水情,主动加强与当地及相关部门的沟通联系,对重大汛情、险情第一时间向上级防汛部门报送,跟踪信息处置过程,确保上情下达、下情上知。 

  “现在水位是多少?风险有多大?下一步有哪些应对措施?”6月28日下午,该纪检监察组主要负责同志采取“四不两直”方式,深入一线调研督导防汛救灾工作。调研督导组首先前往锦江松湖街水文站,深入了解本轮锦江超历史记录洪水情况,并到出险点查看险情处置情况;随后,分别前往药湖联圩和流湖圩沿线,查看巡堤查险情况。进一步督促主管部门压紧压实防汛救灾政治责任,紧盯高陡边坡等风险隐患,持续做好应急预案、救灾队伍、装备物资等各项工作,全面筑牢防汛救灾安全防线。 

  “下一步,我们将持续发挥监督职责,紧盯不放防汛救灾责任,并结合群众身边不正之风和腐败问题集中整治工作,督促驻在部门深入查找问题线索、解决突出问题,做到集中整治与防汛救灾工作同向发力、一体推进,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。”该纪检监察组负责人表示。(宁素云)