切莫沦为政治骗子的“牺牲品”

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2024-06-28 18:02:00

  “政治骗子”一词并不新鲜,从近年查处的严重违纪违法典型案例来看,其中不乏结交“政治骗子”的落马官员,少数领导干部不信组织信“高人”的问题当引起高度重视。 

  “政治骗子”们往往身份普通,骗术平平,却能通过虚构身份、展示政治资源等方式游走于领导干部之间,并从中攫取巨额非法利益。细究起来,这些所谓的“精心”骗局其实稍加思量就可辨别。而骗子们之所以屡试不爽,主要还是少数党员干部理想信念缺失、精神懈怠空虚,以至于丧失了基本的政治立场和政治鉴别力,被乘虚而入。 

  事实证明,钻营奉迎“关系学”,热衷编织“关系网”看似前途光明,实则穷途末路。党员干部要树立正确的权力观、政绩观、事业观,坚定政治立场,自觉远离“政治骗子”,做政治上的清醒人、明白人。 

  首先是修正心,对党忠诚老实。要注重修好共产党人的“心学”,坚定理想信念,不忘初心使命,始终坚守为民服务的本心;要在开展党纪学习教育的过程中坚持逐章逐条学、原原本本学、联系实际学,把党规党纪化为自律自觉,一以贯之坚守“铁规矩、硬杠杠”;要始终相信组织、依靠组织,保持政治定力,坚决反对找“靠山”、搭“天线”、走捷径的错误思想,在各种诱惑面前不为所动。 

  其次是树正身,树立正确“三观”。要正确看待和运用手中的权力,做到手中有权、心中有戒,切忌将公权力异化为讨好某些“政治骗子”的工具,切实把人民赋予的权力用来造福人民;要坚持正确的政绩观,把心思和精力用于真抓实干中,将实绩实效作为获得组织肯定、赢得人民信任的重要检验;要主动把个人融入党和国家的事业之中,严格自律,立足本职岗位积极作为,以正确事业观提振干事创业精气神。 

  最后是持正行,不违规不逾矩。要坚持以党章党规党纪来要求自我、约束自我和检视自我,始终挺纪在前,严于律己、守好底线;要勇于担当作为,积极投身急难险重的工作任务,敢于动真碰硬,充分发扬自我革命精神,不断在实践中增长才干,磨砺自我;要秉持务实之行,将正风肃纪树新风和踔厉奋发谋发展紧密结合起来,聚焦集中整治九个重点领域问题,找病根、寻良方,坚决惩治侵害群众利益的基层“微腐败”,以实际行动让群众真切感受党员干部清正廉洁新风貌。(湖口县纪委县监委 杨鑫)