“纪”好公务用车“安全带”

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2024-06-28 18:05:00

  近日,中国工商银行股份有限公司原党委委员、副行长张红力严重违纪违法被开除党籍,通报指出其违规使用公车;九江市教育局原党委书记、一级调研员樊仁严重违纪违法被开除党籍、开除公职,通报指出其无视中央八项规定精神,长期借用管理服务对象车辆;上饶市纪委市监委通报广丰区市场监督管理局党组书记、局长朱康贵公车私用典型案例……从违规使用公车、长期借用管理服务对象车辆到明目张胆地“公车私用”,党员干部若不在公车管理规定的正轨上行驶,则必然栽跟头于“车轮上”。 

  握正权力“方向盘”。公车姓“公”,任何情况下都严禁“私用”,把公车当成是一种个人权力、地位的象征,把“公权力”私有化,错误地认为违规使用公车被查处的概率小,风险不算高。殊不知“方向盘”错了,只会在错误的道路上越走越远,与廉洁出行的目标背道而驰。当前,党纪学习教育正进行得如火如荼,要教育引导党员注重将遵规守纪融入日常、抓在经常,把好“方向盘”,防止公车“跑偏”,严守思想防线和纪律防线,让权力沿着正确的轨道运行。 

  遵守党纪“红绿灯”。无数案例证明,党员“破法”,无不始于“破纪”。有的党员干部认为酒驾是小事,“摆得平”,顶风违纪。有的党员干部认为距离短、时间晚,心存侥幸公车私用,认为“公家的便宜不占白不占”。这类人以“占公家便宜”为有能耐有本事,折射出一些党员、干部对党规党纪不上心、不了解、不掌握等问题。党员干部要严格遵守党规党纪,搞清楚党的纪律是什么,弄明白作为党员干部什么能干、什么不能干,若违纪习以为常,那离违法也就不远了。 

  系紧廉洁“安全带”。党员干部公车私用、私车公养,起初是作风问题,长期演变成“化公为私”的腐败行为,党员守住了廉洁底线,就不至于滑向违法犯罪的深渊。必须知纪学纪明纪守纪,把遵规守纪刻印在心,内化为言行准则,始终做到忠诚干净担当。同时,纪检监察机关要擦亮监督“探头”,创新监督方式,将科技手段融入监督,精准辨识各种“公车腐败”,对顶风违纪行为露头就打、严肃查处,扎紧纪律的篱笆,共同“纪”紧廉洁“安全带”。 

  党的十八大以来,“公车私用”等违规违纪问题得到有效遏制,但“车轮上的腐败”隐形变异问题禁而未绝。要不断做实党纪学习教育,让党员、干部受警醒、明底线、知敬畏,握好人生的“方向盘”,切勿“闯红灯”“压黄线”,时刻注意踩好“刹车”,“纪”好“安全带”。(余干县纪委县监委 江日航)