铅山:挖掘廉洁文化资源 涵养清风正气

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2024-05-24 10:13:00

  “我们实地观摩了连四纸的生产工序,现场体验到传统文化的魅力,也真切感受到连四纸蕴含的源正品优、千年不腐的廉洁文化内涵。”日前,到铅山连四纸馆开展红色走读活动后,铅山县委党校青干班学员说。 

  铅山县纪委县监委积极推进廉洁文化“一镇一品”工作建设,将廉洁文化与本地人文、物产等特色结合起来,依托各乡镇廉政文化和红色文化资源,充分挖掘陈坊乡连四纸“纸样人生、洁白不腐”、武夷山镇河红茶“茶色清明”、紫溪乡红芽芋“红土育廉”等地方特色产品的文化内涵,深入研究费宏、笪继良、陈仁洪、姚筱舟等古今历史名人的廉洁事迹,通过以纸养廉、以茶育廉、以文话廉,不断增强廉洁文化的吸引力、辐射力和感召力。 

  该县纪委县监委在微信公众号上开设《爱“廉”说》专栏,以“一镇一篇”助力“一镇一品”建设,绘制连接全县乡镇的廉洁文化地图。组织青年干部深入各乡镇收集挖掘廉洁文化资源,从“我来听故事”转变为“我要讲故事”,摄制《青年“铅”清廉》系列微视频,讲好铅山廉洁故事。 

  丰富传播载体是提升廉洁文化影响力的重要方式。该县纪委县监委依托“一镇一品”廉洁文化资源,做好与党员干部教育的融合文章,联合县委党校推出连四纸廉洁文化廉政党课;举办首届“笪继良杯”廉洁诗歌散文大赛,让文学与廉洁文化相融合;围绕各乡镇廉洁文化品牌设计推出纸扇、折页书、河红茶包等廉洁文创产品,打造独具特色的文化品牌。 

  “我们通过群众喜闻乐见的方式推出彰显铅山特色的廉洁文化作品,在全社会营造廉荣贪耻的良好氛围。”该县纪委县监委主要负责人表示,下一步,将线上线下同步推进,开展新提任干部廉政谈话、家庭助廉活动,打造“组织+家庭”监督链条,持续筑牢党员干部拒腐防变的思想防线。”(肖雨轩)