永丰:打好廉洁教育组合拳

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2024-06-29 11:53:00

  “汝于官下宜守廉,何得买官下物;不廉则无所不取,不耻则无所不为……”在永丰县新时代廉洁文化教育馆内,一句句廉言警句,一个个廉洁故事,一个个典型案例,传递着朗朗清风,警醒每一名党员干部。 

  永丰县历史跨越千年,文化遗产丰富,素有“文章节义之邦”的美誉,作为一代文宗欧阳修的故里,流传着泷江河畔欧母画荻教子、欧阳修勤政敬业竣节清风的千年美谈。 

  永丰县纪委县监委立足本土古代先贤、革命事迹等文化资源,深挖蕴含其中的勤廉元素,以“基地+视频”的形式,构建勤廉文化传播“新矩阵”。高标准建设“新时代廉洁文化教育馆”、欧阳修勤廉文化馆、聂豹家风家训馆、黄竹岭红色教育基地等地域特色鲜明的廉政宣传新阵地。组织编排巡演廉政剧《欧公故里清风扬》,编撰书籍《欧阳修勤廉故事汇编》,拍摄《一缕清风贯古今》《欧公故里·清廉永丰》《守正初心·行稳致远》等廉政宣传片。以党纪学习教育为契机,组织全县党员干部前往参观,沉浸式接受警示教育。目前,该县各类廉政宣传场馆已接待70场(次)1650余人。 

  该县纪委县监委以“汇编+警示教育片”为载体,加强警示教育针对性。从近年来查办案件中选取提炼一批典型案例,汇编《执纪执法典型案例汇编》,作为全县党员干部开展党纪学习教育以案释纪释法和警示教育学习资料;梳理筛选自办的严重违纪违法案件,组织拍摄警示教育片《守护一方“净土”》《忏悔与警示》,再现违纪违法党员干部思想蜕变、腐化堕落的历程。 

  此外,该县纪委县监委以“活动+党课”模式,筑牢拒腐防变思想防线。常态化开展“家庭助廉”活动,聚焦领导干部这个“关键少数”,深入开展家风建设。联合妇联、文联、教体局等单位,开展廉洁书画比赛、家风家训分享会、“廉内助”培训班、廉洁诗词朗诵等活动,推动廉洁教育进校园、进社区、进家庭,携手社会力量,共建风清气正的廉洁氛围。安排纪法业务骨干讲授党课、专题辅导,运用本县查处的典型案例为切入口,把党课“搬”到党员群众身边。 

  “我们将充分挖掘本地特色优秀传统文化的丰富内涵,努力在构建全方位、立体式新时代廉洁文化建设上下功夫,坚持正面教育与反面警示相结合,将廉洁文化建设融入党员干部党性教育中,不断筑牢干部思想之堤。”永丰县纪委县监委相关负责人表示。(张功荣)