万安:用好典型案例 做实警示教育

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2024-07-08 10:32:00

  近日,万安县组织开展旁听县医保局原局长曾某某、原副局长肖某某职务犯罪案件庭审暨医药领域领导干部集体廉政谈话,全县医药单位班子成员、各乡镇卫生院院长共计120余人参加。会后,该县某单位“一把手”感慨道,“接受了一次刻骨铭心的思想洗礼和党性锻炼,将以案为鉴,深刻汲取教训,认真履职。” 

  去年12月,万安县纪委县监委严肃查处曾某某、肖某某违规套取和侵占医保基金、工伤保险基金、大病补充保险基金等严重违纪违法问题,这是该县查处医保民生领域腐败第一案。他们聚焦群众反映强烈的突出问题,统筹做好查办案件“前后半篇文章”,用“身边案”警示教育“身边人”,引导党员干部以案为鉴、规范用权、履职为民。 

  为把案件资源转化为教育资源,推动查处一案、警示一片、治理一域,该县纪委县监委把警示课堂搬到庭审现场,采用“旁听庭审+廉政谈话”模式,联合案发单位分层分类开展警示教育。同时,围绕案件暴露出的突出问题,扎实推进群众身边不正之风和腐败问题集中整治,项目化整治医药领域不正之风和腐败问题,以类案分析推动医药领域治理,深入剖析全县医保腐败案中的乱象问题,对医保领域加强监管、堵塞漏洞、建章立制提出整改建议,形成《万安县医保腐败案件剖析及警示》。下发纪检监察建议书,督促县医保局加强干部教育管理监督,运用信息化和大数据手段,对工伤保险、大病保险、医保报销等闭环管理监督,实行重点岗位轮岗交流,健全完善医保资金分配等制度,管好群众“救命钱”。 

  此外,该县纪委县监委紧盯医药领域“关键少数”特别是“一把手”,开展政治谈话,综合巡察、日常监督、审查调查、信访举报等情况,“点对点”通报问题,督促履行主体责任、深化问题治理。 

  “我们还通过召开警示教育大会、摄制警示教育片、编印典型案例等方式,分层分类精准施教,以案说德、以案说纪、以案说法、以案说责,推动警示教育走深走实、入脑入心。”该县纪委县监委有关负责人说。(肖玲玲)