樟树:深化信访举报全周期闭环管理

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2024-04-07 15:03:00

  “您反映的问题,我委相关科室已启动调查,结果出来后,及时告知……”日前,樟树市纪委市监委信访室工作人员通过电话将信访举报办理进度告知在外省务工的举报人刘女士。 

  为使信访举报受理、办理、督办、反馈等工作全流程形成闭环,樟树市纪委市监委严格把控信访举报精准受理、及时分流、跟踪督办、信息反馈“四个关口”,推动信访举报件全周期闭环管理,进一步提升信访举报工作规范化、法治化、正规化水平。 

  在具体实施过程中,该市结合工作实际,建立“一册一图一表”推进机制,即,制发纪检监察机关处理信访举报工作规程手册,将信访举报的办理程序、办理要求整理成册;绘制信访举报办理“全闭环”管理流程图,规范全市信访举报件办理流程,提高办信质效;设计使用信访件办理情况登记表,动态管理办信部门在处置、稳控、反馈等环节的进展情况。 

  针对信访举报件办理不及时问题,该市实行“临期提醒、到期督办、逾期通报”机制,一方面通过检举举报平台提醒承办部门,及时上传反馈已办结信访件的处置结果,在平台中录入初核情况、实名举报反馈等处置信息,确保办信落实全过程闭环;另一方面采取电话催办、实地督办等方式,重点督办超期未办结等情形,并限期整改。今年以来,已制发工作提示7份,下发督办函2份,约谈提醒2次。 

  “信访举报工作是民意的‘晴雨表’。我们将持续深化全周期闭环管理,以高质高效的工作积极回应群众诉求,干好群众身边的‘良心活’。”樟树市纪委市监委有关负责人表示。(吕文娟、熊奕珊)