永丰:锲而不舍推进巡察反馈问题清仓见底

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2024-06-05 15:25:00

  “陶唐乡邱坊村缠江组的土地补偿款已发放到位,申请销号。”“龙冈畲族乡已开设邮政代办点,电信信号实现全覆盖,反馈的问题已全部整改完成。”近日,永丰县召开全县巡察整改推进会后,县委巡察机构迎来集中销号“小高峰”。 

  永丰县委巡察机构高度重视巡察整改工作,聚焦压力传导、综合施治、监督指导等关键环节,做深做细做实巡察“后半篇文章”,持续推动全面从严治党向纵深发展。 

  巡察发现问题是手段,解决问题才是目的。针对巡察反馈指出的问题,该县巡察机构建立整改台账,并加强跟踪督促,实行销号管理,推动巡察反馈问题真改实改、“清仓见底”。坚持系统研判、综合施治,对发现的共性问题,及时督促乡镇及相关职能部门专题研究,推动有关部门联合整改、治理。对个性问题实行“1项整改任务、1名责任领导、1套整改措施”专题整改。突出解决问题实效性,对能够立行立改的,即知即改、马上整改;针对需要较长期限整改的,明确各阶段整改重点、时限节点,确保巡察反馈问题全面改、彻底改。 

  为推动被巡单位切实抓好巡察整改工作,该县巡察机构健全完善县委巡察整改质效量化评估办法,建立“会议测评+现场评估”方式,现场指导被巡单位开展巡察整改。同时,探索推行巡察整改“1+4”联动机制,由挂点联系或分管县领导牵头,县纪委县监委机关、县委组织部、被巡单位和巡察机构各负其责、共同抓整改的机制,全方位压实各相关职能部门的整改责任。健全书记专题会交办事项督办机制,针对县委书记点人点事事项向相关职能部门发函,要求在两个月内报告整改情况,确保条条整改、件件落实。 

  截至目前,反馈57个被巡察单位的749个问题,已整改693个,整改率为92.5%。下一步,该县将进一步优化评估方式、细化评估标准,推动巡察整改质效评估更科学、更有效。紧盯未销号问题不放,持续跟踪问效,推动巡察反馈问题清仓见底。(李福梅)