安义:立行立改推动巡察整改“立竿见影”

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2024-06-26 17:23:00

  “之前这个地方出行太不方便,现在出门就可以骑上共享电单车了。”近日,安义县工业园区某企业职工对回访的纪检监察干部说。 

  此前,安义县委第四巡察组前往园区走访企业时,许多职工反映“坐公交很麻烦,打车又很贵”等出行难问题。 

  事关群众日常出行和园区营商环境,巡察组迅速了解情况。原来,随着越来越多的企业入驻县工业园区,就业人员增加,交通配套设施跟不上激增的出行需求,导致企业职工出行不便。 

  群众有反映,巡察有回应。县委第四巡察组立即向县工业园区管委会下发立行立改通知书。管委会经协调县交通局等有关部门取得支持,推动共享电单车运营商在工业园区及周边增设了26处共享电单车停放点,帮助企业职工解决出行“最后一公里”问题。 

  据介绍,安义县以“强化巡察整改工作流程指引”试点工作为契机,进一步强化立行立改,制定出台巡察期间立行立改工作操作规程。对群众反映强烈、情况明了、被巡察党组织或有关职能部门可以迅速解决的一般性合理诉求和民生实事,坚持边巡边改、立行立改,及时移交,推动“短平快”解决。在第六轮巡察期间,推动解决道路不通、出行不便、人居环境不佳等民生实事14件。对巡察期间发现的明显违反规定且被巡察党组织能够及时解决的突出问题,督促被巡察党组织立行立改,深刻剖析根源,举一反三堵塞漏洞,完善制度机制。在第六轮巡察期间,立行立改问题31个,止损挽损上百万元。如,在巡察“回头看”时,发现县住保中心仍存在上一次巡察反馈的“公租房租金和物业费长期存于个人账户,存在个人挪用和接待盈利风险”问题,推动立行立改制定《公租房房租收缴工作责任制度》,设立公账收缴码,规范后及时将存于个人账户的数十万元租金转入公账,完成整改,有效防范了风险。 

  “立行立改是压实被巡察党组织整改责任的重要工作举措,是巡察整改试点的重要工作环节,我们将持续用好已出台的立行立改制度,把群众‘盼的事’变成巡察‘干的事’,不断增强群众获得感。”安义县委巡察办主要负责同志表示。(许仕康)