2024年3月全国查处违反中央八项规定精神问题7859起

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2024-04-29 09:22:00

中央纪委国家监委网站 陆丽环

  4月28日,中央纪委国家监委公布了2024年3月全国查处违反中央八项规定精神问题汇总情况。当月,全国共查处违反中央八项规定精神问题7859起,批评教育和处理10855人,其中党纪政务处分7450人,这是连续第127个月公布月报数据。

  从查处问题类型看,在履职尽责、服务经济社会发展和生态环境保护方面不担当、不作为、乱作为、假作为,严重影响高质量发展方面,3月共查处问题2809起,占当月查处的形式主义、官僚主义问题总数的88.8%。3月查处的违规收送名贵特产和礼品礼金、违规吃喝、违规发放津补贴或福利3类问题,分别占当月查处的享乐主义、奢靡之风问题的47.2%、21.6%、13.0%。

  从查处级别看,3月,全国共查处地厅级领导干部问题86起,查处县处级领导干部问题619起,查处乡科级及以下干部问题7154起。其中,乡科级及以下干部问题占查处问题总数的91.0%。

  “五一”假期将至,各级纪检监察机关要紧盯“关键少数”、重点场所、突出问题强化明察暗访、监督检查,对发现的“四风”问题线索深挖细查,对不收敛不收手、顶风违纪行为从严从重处置。要加强节前廉洁教育提醒,以全党开展的党纪学习教育为契机,推动各地各部门强化作风纪律学习教育,加强案例警示,让遵规守纪意识入脑入心,引导党员干部风清气正过节。


狠刹公款享乐奢靡歪风

  严肃纠治公款享乐奢靡问题,是落实中央八项规定精神一以贯之的重要内容。中央纪委三次全会对整治“吃公函”、公款旅游等问题作出部署,各级纪检监察机关要以钉钉子精神,对违规问题露头就打、严管严治,持续荡涤公款享乐奢靡歪风,巩固深化治理成果。

  狠刹享乐奢靡歪风,首先要看牢公款“钱袋子”。公款姓公,一分一厘不能乱花,更不容贪占私用。曾几何时,“舌尖上的浪费”、“车轮上的铺张”、“楼堂馆所的豪华”等歪风盛行,严重影响党的形象,群众反映强烈。新时代全面从严治党从纠治公款大吃大喝,公款购买赠送月饼、贺卡等问题抓起,小切口推动大变局,有力遏制了公款享乐奢靡现象,党风政风焕然一新。但不正之风具有顽固性、反复性,持续高压之下,仍有一些人觉得公家的饭“好吃”、公家的钱“好花”,顶风违纪挥霍公帑,损害党群干群关系。“以俭立名,以侈自败”。艰苦奋斗、勤俭节约是我们党的光荣传统,也是新征程上必须大力弘扬的优良作风,任何时候都不能丢。要推动各地区各单位把“过紧日子”的要求真正融入日常、做在经常,对公款享乐奢靡问题盯住不放、深入治理,坚决揪住伸向公款的手,确保有限的财政资金用在刀刃上,用在为民办实事、解难题上。

  纠治公款享乐奢靡问题,必须对公款吃喝重拳出击。在各类公款享乐奢靡问题中,公款吃喝最为顽固、危害最大,与“吃老板”、“吃下级”等现象相互交织,容易滋生团团伙伙和腐败等问题,必须集中发力、深入纠治。当前,全国面上公款吃喝问题明显减少,但一些地区、领域问题仍然多发,要综合分析监督检查、审查调查、巡视巡察、信访举报等情况,找准问题突出的地区、系统,一体落实主体责任、监督责任,对顶风公款吃喝问题开展专项严查严处。发生在群众眼皮底下的公款吃喝得到有力遏制,但不少问题由明转暗、潜入地下,伪造公务接待事项“吃公函”的有之,在内部食堂公款吃喝的有之,借招商引资、经营营销活动大吃大喝的有之,必须精准把握公款吃喝隐形变异新情况新动向,靶向开展纠治。公款吃喝表现形式多样,但最终都要落在“公款”上,有的虚列虚增各类支出套取费用,有的拆分发票报销费用,有的将费用转嫁下级单位,必须紧盯公款管理使用特别是费用报销这个关键环节,加强监督检查,贯通审计监督、财会监督,发挥信息化手段的作用,精准识别、从严查处公款吃喝问题。在突出重点的同时,要全面分析本地区本单位公款享乐奢靡问题的态势,严肃纠治借公务活动之机公款旅游、公车私用、违规公款购买赠送礼品等问题,坚决遏制不正之风滋生蔓延。

  管住管好公款,必须在“治根”上下大气力。纠治公款享乐奢靡问题,既要在查处问题上从严,又要在堵塞漏洞、铲除土壤上发力,实现常态长效。牵住责任“牛鼻子”,督促各级党组织严格落实厉行节约、反对浪费各项规定,对公务活动安排、公共财物管理使用等加强审批、监管,不搞变通、不开口子,严格干部教育管理监督,发现苗头倾向问题及时提醒纠正,用党政机关“过紧日子”换来老百姓“过好日子”。织密制度“防护网”,做实以案促改,督促地方、部门进一步完善公务接待、商务招待、公房公车管理使用、财务报销等方面的规定,用好信息公开等手段,堵住制度和监管漏洞。健全风腐同查同治机制,不断压缩公款享乐奢靡问题的空间。树牢纪律“高压线”,以党纪学习教育为契机,加强对相关纪律规定、政策要求的宣传解读、案例警示,引导广大党员干部牢固树立“公款姓公”的意识,弄明白能干什么、不能干什么,在严守底线、公私分明的同时,带头发扬艰苦奋斗精神,引领崇廉尚俭新风尚。(纪锋)