勤廉江西史鉴 | 清廉爱民——龚氏父子的故事

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2024-04-06

  明代前期,在南昌县的历史上出现了龚鐩与龚海、龚浩三位奇父子,他们用自己的操守书写了南昌士子的风范,展现了江右文化的深沉。难能可贵的是,父子三人都以清廉爱民而著称,作为乡贤人物的代表,他们都被载入《南昌县志》的名臣志中,成为后世学习和效仿的对象。 

 

  龚鐩,字子谏,建文年间举人。龚鐩为官,以耿直而著称,他在永乐年间任按察司佥事,任期满了后,龚鐩回京述职。期间他直言不讳,上书朝廷,得罪了皇帝,被发回原职。不久,又转任情况更为复杂的广西按察司担任佥事。恰逢土司骚乱,当地官府对局势失去控制,朝廷命令按察司协同大军,共同征讨土司。龚鐩亲率官军,奋勇直前,一战而俘虏了上千士兵,并且活捉一个土司首领。 

  因有功,龚鐩被调任至广东按察司任职。明朝的海南岛隶属广东,因与广东隔着琼州海峡,路途较为坎坷,很少有按察司的官员去巡视海南岛,因此海南岛上的官员,多有违法乱政之举,很多无辜的百姓被冤死。龚鐩到任后,亲自渡海,巡遍了整个海南岛,将残害百姓的卫指挥使等七人绳之以法,百姓们拍手叫好。 

  正统元年(1436年),龚鐩升任四川按察使。刚一上任,四川就有很多百姓前来诉冤,说自己的家人遭受冤屈,被判处了死刑,希望龚鐩能够重新审理案件。龚鐩接到案状后,看到人命关天,于是连夜查阅了相关资料,并重新审理了案件,后释放冤屈的百姓五十多人。在七十岁的时候,龚鐩致仕归家。在退休后,他家里的田产,比出仕之前还要少,乡人都佩服他的廉洁。 

  龚鐩不但自己为人正派,他教导出来的子女,也继承了他为官正直清廉的品格。他的长子名龚海,乃是正统年间的举人,后担任韶州知府。在任期间,勤于政事,廉于为官,史称其“廉介有守,刚直不阿”。对于善良的百姓,他以宽仁为主,对于不法的豪强,他坚决打压,努力为百姓营造出和谐的生活环境。在他离任时,百姓们攀辕遮道,号哭不已,不舍得他离开。 

  龚鐩的另一个儿子龚浩,是成化年间的举人。龚浩的妻子和宠臣李孜省的妻子乃是姐妹,当时李孜省是皇帝身边的大红人,很多人攀关系希望李孜省在皇上面前替自己美言几句。而龚浩不屑于李孜省以方术佞幸皇帝的做法,坚决不与李孜省来往。愤恨不已的李孜省,在皇帝面前中伤龚浩,让朝廷安排龚浩去土司聚集地的禄劝州担任知州。不久,又调任至条件更为恶劣的路南州。龚浩甫一上任,当地的竹子、龟山两个土司大兴士兵,准备攻打对方,朝廷主张派遣军队前去镇压,而龚浩力主安抚。他单马入寨,向苗民们述说战争的弊端,他的诚意感动了这两个山寨,让他们放弃了争执。就这样,龚浩兵不血刃,就解决了一场纷争。龚浩离任后,土司百姓对他怀念不已,为他建祠立像,每年都会去祭祀他。他的姻亲李孜省去世后,时人对其唾弃不已,《明史》将其列入“佞幸传”,大家都佩服龚浩的先见之明。