勤廉江西史鉴 | “清贤太守”——徐盈的故事

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2024-04-08

  徐盈,字子谦,江西贵溪人,明朝弘治十八年(1505年)进士。 

 

  徐盈因长相高大,身材挺拔,所以在高中进士后,被派遣至行人司任职,负责出使藩国,展现明王朝的威仪。因积功,升任南京监察御史,负责监察朝臣的风纪问题。在任期间,徐盈多次上疏朝廷,指出宁王宸濠有不轨之意,希望朝廷能够加强监管,以防不测,然而正德帝不以为然,依然我行我素。宸濠之乱后,朝廷整理所有揭发宁王的奏折,发现徐盈是当之无愧的第一人,大臣们很是佩服他的先见之明。 

  不仅如此,徐盈还参奏南京守备彭恕玩忽职守,残害百姓,弹劾江西镇抚王嵩等人侵吞财产,肆意妄为之举。徐盈所弹劾的人,都是当时位高权重的大臣,他干的都是当时很多人想干却又不敢干的事情。在徐盈看来,言官作为朝廷的喉舌,就要明知大体,弹劾重臣的违法之举,才能起到以儆效尤的效果,达到整顿风气的目的。 

  正德十二年(1517年),徐盈调任嘉兴担任知府。正德十四年(1519年),宸濠之乱起,兴冲冲的正德帝准备巡视江南,当时各个郡县为了招待好正德帝,绞尽脑汁地设置景点,底下的胥吏因缘为奸,极尽刻剥百姓之能事,百姓们一日三哭,正常的生产生活受到了很大的影响。唯有徐盈,他镇之以静,保持着以往的作风,没有因为正德帝的到来而大兴土木,维护着嘉兴既有的面貌。后宸濠之乱在四十三天内被王守仁镇压下去,正德帝见状,便放弃了南巡的打算。嘉兴士民纷纷佩服徐盈的先见之明,他们自发为徐盈编唱歌谣,“太守清贤,百姓安然;天子南巡,不费一钱”,这首歌谣传出去后,周围的百姓非常羡慕嘉兴有这样一位好父母官。 

  有巡盐御史来到嘉兴公干,为了加大食盐的产量,鞭笞管事的亭灶,给盐工分配大量的任务,很多胥吏趁机狐假虎威,侵扰百姓。徐盈知晓后,找到巡盐御史,劝他停止这种不合理的行为。巡盐御史以为,上任官员都是这样做的,我只不过是延续传统罢了。徐盈听完后,对御史说道:“好的传统可以继承,不好的传统就应该废除。这种劣习,在你的手上废除,岂不是大功一件?”巡盐御史听完后,认为徐盈说的话很有道理,便废除了苛刻盐工的惯例,事情传开后,大家更加佩服徐盈了,“贤声益著”。 

  而后,徐盈又大力发展教育,在他看来,教育是社会不同层级间流动的重要通道,百姓通过教育和科举,可以成为社会的中流砥柱,融入国家的建设和治理中去,代表家乡发出自己的声音。他兴修学校,延请名师,极大助长了嘉兴的学风,郡中的风俗为之一变。当时的百姓都啧啧称叹,表示:“徐公祖步杨武。”杨指的是杨继宗,他被誉为“天下第一清官”。 

  徐盈刚直敢言、嫉恶如仇的性格,引来了权臣的不满,他们诬告徐盈,然后直接将徐盈免官。嘉兴百姓知道徐盈要离开后,号啕大哭,攀辕遮道,扶老携幼地为徐盈送行。后嘉兴士民在景德寺左边,为徐盈建了遗泽祠,岁岁祭祀不绝。而且还在道路旁为徐盈刻石立碑,碑上记载了他在嘉兴的功绩,百姓们每每见到这块石头,无不垂泪,因此该石被命名为“徐侯堕泪碑”。