勤廉江西史鉴 | “廉洁自持”——方素易的故事

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2024-04-12

    方素易,江西乐平人。 

  明朝洪武年间,方素易通过明经科的考试,成为一名举人,后被任命为江苏淮安府训导。任职期间,方素易教学有方,经常跟士子们讲述读书的意义,鼓励士子勤学向道,成为一个对国家有用的人。任职期满后,因表现良好,方素易被调任为盱眙县知县。在任三载,颇有政绩,深得百姓的爱戴。方素易深知天下初定,百姓们都渴望太平,所以他为政以休养生息为主,在审理案件时,主张宽仁,在他的经营下,百姓们安居乐业。《盱眙县志》保存了一份洪武帝写给方素易的诰敕,文中称赞他“立志操守,必始终一节,不为声色财利所移”,说他节操高尚,为官清廉,所谓“清廉守己,造福于民”。        

  后因母亲去世,方素易辞职归家,为母守丧。盱眙百姓知道方素易要离任后,极为不舍,多达数百人跑去南京,赴阙上疏,请求让方素易留下来。当时朱元璋正在整顿吏治,他发现绝大部分的郡县守吏劣迹斑斑,贪污受贿者数不胜数,残害百姓者亦不在少数。对于这些官吏,明太祖毫不留情,都以重法处置。处理得多了,朱元璋对整个官员队伍都产生了深深的失望感,突然看到盱眙百姓对方素易的评价,他不敢置信,于是派遣人员前去调查,当发现情况属实后,他大为惊喜,以为方素易乃是真正的官员典范。        

  等方素易守孝完毕后,明太祖直接提拔其为衢州同知。衢州多山少地,百姓生活困苦,方素易带领衢州百姓开辟土地,并以审慎之心对待自己经手的每一起案件。不久,方素易被提拔为金华府知府。在任期间,治政一仿盱眙县,以抚民为本,“以施于盱眙者扩大之”。他以为治理金华,最为重要的就在于管理胥吏,因为胥吏上对接官员,下连接百姓,没有办法升迁的他们,经常干出欺上瞒下,狐假虎威残害百姓之事,这不但伤害了百姓的利益,也降低了官府的公信力。因此,他一上任,就将那些劣迹斑斑的胥吏赶出府衙,纵使其能力出众,也绝不留情。他的严肃认真,让金华官场为之一震,大家对其敬畏不已,老老实实地干起事来。