勤廉江西史鉴 | “廉静谨厚”——符观的故事

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2024-04-13

  符观,字衍观,号活溪,江西新余人,明朝弘治三年(1490年)进士。 

  符观家中比较贫困,为了读书,符观曾寄居在城北的佛塔寺庙,以节省灯火费。他属于大器晚成的人物,直到四十七岁,才高中进士。然梅花香自苦寒来,长时间的磨砺,让他性格变得沉稳端重,思考事情详密周到。经过吏部的考核,符观被授予江苏溧阳知县一职,在任期间,廉洁公正,爱民如子,“以廉爱著称”。他为了减少公务开支,亲自在公署旁边种菜,供自己生活所用。有一次,他在种菜时,从地里挖出了一个坛子,坛子里面装满了黄金。符观见此,并没有将黄金占为己有,而是拿去购买粮食,放入常平仓中,以备百姓灾年饥荒之用。 

  因考绩卓有成效,符观升任为湖南辰州同知。辰州地处偏僻,文化较为落后,符观以为要想从根源改变辰州的面貌,就需要从教育入手,于是他改建和兴修了黔阳、淑浦、辰溪三座书院,并聘请名师讲学,让辰州士子能够接受到良好的教育。经过符观的改革,辰州文风大振,不少学子在科举场上崭露头角。 

  任期满后,符观升为广西兵备佥事,负责军队之事。当时广西有私盐贩子,因走私路途被官府截断,铤而走险的他们密谋叛乱,得知消息后的符观,当机立断,借着宴请的名义,将这些私盐贩子一网打尽。浔州有人诬奏浔州遭遇灾荒,需要减免赋税,符观亲自去调查后,发现浔州并没有灾荒,只是一群地主为了少交赋税,造假而上疏的。得知真实情况后的符观,严厉处理了这批地主豪强,广西官场非常佩服符观的处理手段,“号称明允”。 

  后朝廷升任符观为浙江布政司参议,符观以为自己年老体衰,不能胜任,便推辞了。朝廷又改任符观为山东布政司参议,符观依然拒绝。符观为人廉洁谨慎,不为利禄所诱,在他看来,占据再多的财富,也比不上德行的优渥;拥有再多的珍宝,自己也花不了多少。有着良好心态的符观,享年八十五岁,是当时远近闻名的寿星。