学习贯彻省纪委十五届四次全会精神 | 坚持严的基调 为金融高质量发展提供纪律保障

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2024-02-20 10:16:00

坚持严的基调

为金融高质量发展提供纪律保障

  省纪委十五届四次全会对深入学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想、纵深推进全面从严治党作出系统部署,全面吹响了新征程上推动江西纪检监察工作高质量发展的号角。驻江西银行纪检监察组将紧紧围绕全会工作部署,忠诚履行派驻监督职责,以正风肃纪反腐新成效,推动党中央关于金融工作重大决策部署在江西银行落实落地。 

  强化教育引导,推动坚决摒弃错误思想。从近年来查处金融领域腐败案件来看,“金融特殊论”“金融例外论”思想大行其道,“金融精英论”“唯金钱论”认知根深蒂固,一些干部职工还存在营销业务就是要吃喝送礼等“业务需要论”。这些错误思想认识严重影响全面从严治党纵深推进,必须花大气力纠正解决。坚持不懈用党的创新理论凝心铸魂。始终把思想引领作为一项基础工程,推动驻在单位党组织严格落实“第一议题”制度,深入学习习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,坚决清除各种错误思想、噪音杂音的干扰,着力纠偏正向。从严从实抓好纪律教育。以学习贯彻新修订的纪律处分条例为契机,结合查处的江西银行系列腐败案件,通过组织专题辅导、纪法讲堂、案件警示等方式,推动总行党委在全行范围内组织开展党纪学习教育,扭转干部员工对党纪法规不上心、不了解、不掌握等问题。持续推动清廉金融文化建设。将廉洁教育融入到干部员工的日常教育管理、工作学习生活、家庭家教家风中,推动开展“崇廉拒腐、尚俭戒奢”系列主题活动,不断厚植廉洁文化土壤。 

  强化监督执纪,为金融高质量发展提供纪律保障。中央纪委三次全会、省纪委四次全会多次把金融列为反腐败重点领域,强调必须坚决清除系统腐败风险隐患。作为派驻金融企业纪检监察组,做好金融领域正风肃纪反腐工作,责任重大,使命光荣。以有力政治监督服务保障金融发展大局。聚焦习近平总书记考察江西重要讲话精神、中央金融工作会议重大决策部署贯彻落实情况强化政治监督,采取专题调研、专项检查等方式,推动江西银行回归业务本源,服务实体经济。以零容忍态度坚决惩治金融腐败。保持惩治腐败高压态势,聚焦江西银行信贷审批、不良风险处置、营销经费使用等重要环节,持续加大监督检查和案件查处力度,坚决整治金融乱象和腐败问题。以钉钉子精神持续加强作风建设。坚持风腐同查,反“四风”、反特权并举,持续整治违规吃喝送礼、违规套取费用、滥发绩效奖励等违反中央八项规定精神的突出问题,坚决破除金融公务接待“特殊论”、业务营销“需要论”。以责任落实为抓手推动监督力量贯通融合。通过专题会商、情况通报、书面提示等方式,督促落实党委主体责任,压实班子成员“一岗双责”,把全面从严治党要求融入到干部管理、企业治理和经营管理全过程、各方面;贯通党委巡察、合规、审计等监督监管部门在全面从严治党的重要作用,推动形成协作协同、运转高效的监督体系。 

  强化自身建设,增强敢于善于斗争本领。巩固拓展主题教育和教育整顿成果,在思想上、作风上、廉洁上、严管上勇于自我革命,带动江西银行内设纪检机构干部做全行遵规守纪、担当作为的表率。坚持严管与厚爱相结合。用好纪检监察系统典型案例开展警示教育,定期对行为作风、制度执行等情况开展问题检视,抓早抓小,防微杜渐;常态化开展谈心谈话、家访活动,做好思想引导和关心关爱工作。聚焦履职能力提升斗争本领。通过开展业务培训、纪法研讨和跟案锻炼等方式,着力提高纪检监察干部把握政策理论、监督执纪执法和安全文明办案等能力;加强对金融知识和银行业务学习,全面了解金融业务操作流程与规范,提高监督的针对性和有效性。一体化培养纪检干部。统筹驻在单位纪检监督力量,加强对分支机构纪委书记的监督管理和业务指导,提高精准监督执纪能力;用好纪检条线单独考核“指挥棒”,督促履职尽责、担当有为。(省纪委省监委驻江西银行纪检监察组组长 陈满发)