学习贯彻省纪委十五届四次全会精神 | 突出严的基调推进学校纪律建设

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2024-02-22 15:19:00

突出严的基调推进学校纪律建设 

  省纪委十五届四次全会明确要求,突出严的基调深化党的纪律建设,认真开展党纪学习教育。华东交通大学纪委将深入贯彻落实省纪委四次全会部署,坚持以党内集中性纪律教育为契机,在“严”字上用实劲出实招,推动全校广大党员干部、教职工强化纪律意识、养成纪律自觉,为落实好立德树人根本任务,推动学校高质量发展提供坚强保障。  

  严抓纪律学习教育,不断夯实纪律建设的基础。督促抓好纪律学习。推动学校各级党组织将新修订的纪律处分条例纳入党委理论学习中心组重要学习内容,督促校院两级党校、团校把党章党规党纪教育作为必修课、必考点,从源头上增强党员干部和学生骨干的纪律意识。督促抓好纪律宣传。把强化纪律宣传列入落实全面从严治党主体责任清单和年度重点任务,聚焦意识形态、选人用人、师德师风等重点方面,督促职能部门结合监管职责,编发“负面清单”靶向发力,分层分类开展纪律宣传,推动纪律教育走深走实。督促抓好纪律培训。抓住“关键少数”,依托学校“火车头”干部教育培训学院,开展全校中层领导干部纪律教育专题培训;通过入职培训、任前廉政谈话等方式强化对年轻干部、新提任干部的纪律教育;将纪律教育纳入日常教学计划,作为各类培训班的必修课,推动纪律教育常态化长效化。  

  严明纪律贯彻执行,切实抓住纪律建设的关键。推动纪律建设走深走实,关键要严明纪律贯彻执行,让党的纪律真正成为“带电高压线”。严格监督不松劲。推动政治谈话常态化,强化日常提醒谈话、问题约谈,及时“咬耳扯袖”“红脸出汗”,抓早抓小,防微杜渐。严肃执纪不慈悲。以案件查办为重点,综合运用信访举报、日常监督和专项检查等方式,精准发现问题、查处问题、整改问题,对执行不力、问题突出触犯党纪国法的党组织、党员干部,依规依纪依法严肃查处,做到执纪必严、违纪必究。严密制度不遗漏。做深做实案件查办“后半篇文章”,针对案件暴露出的党员干部纪律教育、纪律执行中存在的问题,综合运用约谈相关单位负责人、下发提示函和纪检监察建议书等方式,推动有关部门优化完善各项制度机制,抓牢制度执行。  

  严实纪律责任链条,持续凝聚纪律建设的合力。持续夯实主体责任。压实“一把手”和领导班子职责,进一步优化二级党组织考核制度,将纪律建设情况作为考核重要依据,作为评先评优、提拔使用的重要参考,推动各级党组织扛起纪律建设主体责任,抓好主业、当好主角。持续抓实监督责任。紧紧围绕习近平总书记关于纪律建设的重要讲话精神和中央纪委三次全会、省纪委四次全会相关工作部署,梳理制定政治监督任务清单,深化开展专项监督检查,改进函询工作,严格落实“三个区分开来”,准确把握政策策略,把从严管理监督和鼓励担当作为统一起来,监督推动学校纪律建设各项工作落地见效。持续落实监管职责。推动职能部门一体落实部门主体责任和监管职责,既抓好本部门教职工纪律教育等纪律建设工作,更加强对所辖领域纪律建设的监督检查,切实把党中央关于纪律建设的决策部署转化为具体行动和实际成效。(华东交通大学纪委书记、监察专员 曹国定)