玉山县:常态化长效化开展警示教育

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2024-04-17 18:37:00

  日前,玉山县召开全面从严治党工作会议暨全县领导干部警示教育会议,在会上播放的警示教育片中,以身边人身边案教育引导全县各级领导干部镜鉴常照、警钟长鸣。 

  据介绍,为充分发挥典型案例活教材作用,该县纪委县监委深入剖析去年查办的典型案件,摄制《住建局长的“烂尾人生”》《打错算盘的“贼账房”》《系歪的“风纪扣”》等6部警示教育片,内容涉及国有企业、县直单位“一把手”等重点领域和重要岗位,切实把案例资源转化为教育资源。综合运用观看警示教育片、县委书记上廉政党课、案发单位上台表态发言等形式,警醒广大领导干部更加自觉地把全面从严治党的政治责任扛在肩上、抓在手上、落在实处。 

  “个别党员干部视纪法为无物,将‘魔爪’伸向单位公款,最终难逃纪法‘牢笼’,大家务必引以为戒,时刻绷紧纪律这根弦……”全县领导干部警示教育大会后,玉山县四套班子成员以及县纪委县监委、县委组织部班子成员下沉一线,对基层党组织召开全面从严治党工作会议和开展警示教育活动情况进行全程督导,切实压实管党治党主体责任。 

  此外,为增强警示教育代入感和针对性,该县纪委县监委积极探索警示教育方式方法,不断丰富警示教育载体。如,安排党员干部旁听庭审、参观廉政教育基地,把警示教育融入家风建设、干部岗位调整变动任前谈话,进一步筑牢拒腐防变的思想防线。 

  “我们将聚焦‘同级同类’标准,挖掘好违纪违法典型案例‘富矿’,持续开展‘滴灌式’警示教育、纪律教育,有效督促‘一把手’当好管党治党‘领头雁’,形成以上率下、上行下效的良好风气。”玉山县纪委县监委有关负责同志表示。(陈丽萍)